Любимый край

Валентина Старжинская
Далёкий край…
Посёлок Лесобаза…
Одно из тысяч
поселений
в глубине тайги…
Больше десятка
переулков,
появившихся не сразу…
И Погорелки –
высыхающей реки…

Киоск… Морс продавали,
пирожки за пять копеек
С ним рядом магазин –
в нём вкусный хлеб
Кино с экраном привозное
И танцплощадка –
от движка давали свет…

Я помню керосиновые лампы…
И стул, придвинутый к столу…
И печку с теплою лежанкой…
Телок родившийся – в углу…

Посадку и прополку…
Сборы урожая… Покос…
И сто десятый километр,
где ягода малина наливная…
И музыку …
Теперь из стиля ретро

Направо и налево
от большой дороги
соседствовали поселенья
многие… Но Лесобаза –
Мой любимый край –
Детства и юности
Цветущий май…