Бегство от тишины

Василий Покозий
Тишина и уединение, - главные условия развития
Веками знали это поколения
Кто – то на практике, иные по наитию
Ведь только в тишине возможно размышлять
Настолько глубоко и точно,
Чтобы суть вещей прекрасно понимать
Обогатиться знаниями мощно
Читать осмысленно и с толком
Необходимо в тишине
Тексты писать, - аналогично
Эти условия по мне
Сосредоточиться ведь можно
В шуме же, сделать это сложно
Ведь есть над чем поразмышлять
И мудрость в жизни проявлять
Нам учиться нужно много
Чтобы мир живой лучше узнать
К свету ведёт ТВОРЦА дорога
Путь этот нужно понимать
Тишина – это внутренний рай
В нём просвещайся, развивайся, созидай и отдыхай
Тем, кто в жизни просвещается,
Есть о чём и помолчать,
А другие, удивляются
Как же так, - не поболтать
Они навязчивы в общении
Готовы «тарахтеть» всегда
Отдать их временно забвению
Поможет тишина тогда
Она надёжно успокоит
Возможность даст прийти в себя
И всё прекрасненько устроит
Её душа встретит любя,
Но почему – то, очень часто
Люди от тишины бегут
Давай им звук, и всё тут, баста
Если же нет его, - орут
Музыку включают громко
Иль болтовню ведущих программ
Их нервная система очень ломка
Может «взорваться» здесь или же там
Их психика напряжена настолько,
Что тишина для них невыносима
Побыть в ней могут они сколько?
В какой же степени она для них терпима?
И почему так сильно напрягает?
Так иль иначе, их всегда пугает
Частенько вызывает в них тревогу
Особо, если нужно в дальнюю дорогу
Неужто не о чём им размышлять?
В жизни вопросов нет, чтобы решать
Анализировать и выводы верстать
На их основе, все решения принимать
Планировать и планы корректировать
Иль просто дать сознанию отдохнуть
Расслабиться иль созерцательно позировать
Иль помолчать хотя бы когда – нибудь
И даже, выезжая на природу,
В шелест листвы и трели соловья
Где солнца свет и нет совсем народу
Громко врубают музыку, -  ай – ля, ай –ля…
Звуки природы лучше, друг, послушай
Стрекот кузнечика, жужжание шмеля,
А в это время, лучше ты покушай,
На травку скатерть свежую стеля,
Уж если очень тишина пугает,
То звуки природы хотя бы полюби
Она и так давно тебя «ругает»
Ключик к тебе найти ей подсоби
Прояви тишины откровению верность
Она даст ответ и он будет прост
Пустота духовная и жизни всей беЗцельность
Пред тобою станут во весь огромный рост