Ныне встретил брат Борис брата Глеба...

Матвеева Екатерина Юрьевна
Ныне встретил брат Борис брата Глеба:
Широко для них раскинулось Небо.
И плывут они на лодье просторной,
И ведут свой разговор неукорный:

- Как узнал я о тебе, брате милый,
Так и сердцу во мне стало уныло.
Стал, Борисе, тесен свет мне прельщенный,
Обратил я к Богу взор умиленный
И молился, да сподоблюся смерти,
Подле вас с отцом да будет мне место.
Как вошёл я в лодье в устье Смядыни,
Так приблизились мне люди худые:
Я пожат был, словно колос молочный,
Несозревший еще, полный беззлобья.

- Брате Глебе, в тех шатрах одиноких,
Где молился я молитвой полночной,
Альта-речка берега омывала...
По тебе моя душа тосковала,
По отца очам, не мною закрытым,
По рукам его, не мною повитым.
Мiр исполнен ко Христу неприязни,-
И дружина отошла восвояси.
Не хотел я братской жертвенной крови,
Ни венца, а только правды, любови.
Кто несет в себе смиренье Христово -
Принимает и закланье святое...

А и обнял брат Борис брата Глеба,
И ушли они в безкрайнее Небо,
Где святые пред Престолом, как свечи,
Где молитвы благодатны и речи...

       22.01.2017.


Фото со страниц интернета