Петровский мост

Вадим Константинов 2
                Ничем не примечателен,
                Как будто...

                Обыкновенный мост...

                Но здесь я проходил...

                И видел труп Распутина...

                Что утром...

                Пусть век назад...

                Но скинут был с перил!..
                27.02.2020.
               

               

               

Большой Петровский мост — мост через Малую Невку в Санкт-Петербурге. Соединяет Петровский и Крестовский острова. Переправа проходит над небольшим безымянным островом на реке Малой Невке.Из архивных документов известно, что в 1838 году был сооружён деревянный многопролётный балочный мост, около которого выставлялся сторожевой пост. Неподалеку, на берегу речки Чухонки, были построены два деревянных домика для охранявших объект солдат. Выстроенный мост имел разводной пролёт, и с момента своего существования не раз ремонтировался. В 1947 году деревянные пролётные строения моста заменены металлическими балочными.

Мост был шириной 18 м и имел 26 пролётов длиной от 5,5 до 13 м, пятый пролёт со стороны правого берега был разводным. Полотно моста и все устои деревянные. В декабре 1993 года льдом была разрушена часть мостовых конструкций. После этого на мосту было закрыто автомобильное движение, он был сужен до 2,2 м и сделан пешеходным.

В связи с развитием территорий на Крестовском острове и планами по сооружению моста с Васильевского на Петровский остров (в створе Серного острова), произведена полная реконструкция Большого Петровского моста под полноценное пешеходно-автомобильное движение. Этот проект связан с перестройкой стадиона имени Кирова.

В 2010 году старый деревянный мост был разобран и начато сооружение на его месте нового моста. Новый мост является неразводным, металлическим, балочного типа, с четырьмя полосами для автомобильного движения, пешеходными тротуарами и велосипедной дорожкой. Мост состоит из семи пролётов.

Большой Петровский мост примечателен тем, что около него в 1916 году был сброшен под лёд труп Григория Распутина.
https://ru.wikipedia.org/wiki/