Буратино

Александр Танский
Золотые монеты надежно заложены в банке -
Не оттянут карман,  и приятней идти налегке.
Ты когда-то сбежал от нужды, нищеты и шарманки -
Деревянный болванчик в нелепом смешном колпаке.

Лак не выцвел, и ноги все так же не знают покоя,
Только пух на щеках стал со временем груб и колюч.
Длинноносый старик,  не сумевший расстаться с мечтою
Отыскать неизвестный, какой-то затерянный ключ.

В банке деньги лежат,  и давно не каморка - квартира,
Ждет Мальвина с детьми... Так куда и зачем ты бредешь,
Если все,  что ты ищешь - лишь ключ к пониманию мира?
Ни вложить,  ни продать...  Да и золота в нем ни на грош.

А когда ты найдешь и зайдешься в восторженном крике,
Что получишь в итоге, седой деревянный болван?..
Но ответ на вопрос, очевидно,  находится в книге -
Той,  которую ты променял на билет в балаган.

2020