Город N

Денис Требелев
Проснётся, спрыгнув с крыши, новый день,
Тенями разбежавшись в зёвах улиц,
Качнув по палисадникам сирень,
Шугнув дождём ватаги пыльных куриц.
Прижат весной уездный город N
К парной земле и млеет на отшибах,
С церквушками на ссадинах колен,
С погостами на подколенных сгибах.
Дворы полого катятся к реке,
Лениво тащит баржи пароходик,
Вот кажется, разбавит в молоке,
Ещё сто лет и выпьет город-шкодник.
Историй тьма - история одна,
Отлитая что колокол из судеб,
Звонарь Один, но грош тому цена,
Когда тянуть язык рядили судей б.
Не зря округа на Руси - окрест,
Покуда живы эти городишки,
Гудит Медовым Спасом благовест,
Той стороны из пожелтевшей книжки...



Картина "Солнечный день". 1915. Лаховский Арнольд Борисович