Советская фантастика

Олег Котов 2
               
                1
Старая Советская фантастика…..
Светлая, прекрасная мечта.
Там всегда проигрывала свастика,
И торжествовала доброта.

Пусть наивная, но светлая и чистая,
И нет места страху и войне.
Жизнь героев бурная, тернистая,
Малодушие и трусость не в цене.

В сторону уроки и забавы –
Игр замирал калейдоскоп,
Когда новые мы обсуждали главы,
Из фантастики, прочитанной взахлёб.

В двух шагах космическая эра –
Завтра уже будем на Луне.
Ну а следом, это не химера –
И до звёзд дотянемся вполне….

                2
Но увы, сменили нам кумира,
Мир Советский разорён давно.
Нет единого для нас ориентира.
Видно лишь темнеющее дно.

Грёзы недалёкие, земные –
Никаких заоблачных высот.
Краски пасмурные, серые, скупые,
Пик фантазии – шуршание банкнот.

                3
Пусть сегодня далеко до детства –
Правит балом взрослый круг проблем.
Золотой фантастики наследство
Может скрасить прозу жизни всем.

И в мои мечты не гасит веру,
К тем годам прокладывая мост,
Когда «Сириус» садится на Венеру,
«Тантра» возвращается со звёзд….

               

Примечания: «Сириус» - Советский космический корабль из фильма «Планета Бурь»;
                «Тантра» - звездолёт из романа И. Ефремова «Туманность
                Андромеды».