Московский дворик

Дегтярев Александр Вячеславович
"В.Д. ПОЛЕНОВ вложил в полотно всю силу
своей любви к людям и к жизни, именно эта
любовь делает поэтическими самые прозаические
вещи."              Искусствовед Т.В. ЮРОВА




Погребенное прошлое под плиткой бульварной
Кое- где на конструкциях у Арбатских ворот,
В ковке  художественной чернотою дегтярной,
Бородавчатым слоем угнетает свежий налёт.

То одним, то другим  плачет былое,
Проявляя контекстом закатанный  тлен,
Переживший эпохи, внедрённый  в стальное,
И в кирпич обожжённый  сохранившихся стен.

Где-то рядом с зелёным Новинским бульваром
Покоится площадь Собачка у Спаса в крестах,
Размельчённая в пыль неуёмным угаром,
Взыгравшим злым роком  в оголтелых умах.

Растоптало  новое бульдозерным траком
Неугодное  прежнее от усопших царей,
Лишь осколки былого жалким фрагментом,
Пережили  озлобленность неуёмных вождей.

В полотне век старинный в обрамлении багета
Обретается поступью лёгкой от лёгкой руки
В повседневности канувшей московского лета,
Запечатлённого гением, воспевшим маски.

Патриархальность невинная простецкого люда
На задворках вознесшихся стройных церквей,
Уживается рядом с помпезностью без сервитута
Прав на быт хромоногий у нетленных мощей.

Всё тут знакомо до боли российское:
Лужайка весёлая с паствой в центре Москвы,
Сарай покосившийся у стен автократии
Своим естеством от корней охраняет тылы.

Лопух под забором,  тропинки  кривые,
Худой беспорядок славянский на задних дворах,
Беспечные куры и лошадь, и кровли стальные
Купечества- всё тут смешалось в родимых столпах.

Малыш белобрысый с ромашкой и рядом ватага,
Таких же рязанских на вид по корням сорванцов-
Вот в этом земли соль без пустотного шлака,
С верой на праведный путь сопливых носов.

Ну а пока познаёт мир  беспечное детство
Благостный день, облака, синеву у небес.
Вся подноготная сущность скупого наследства-
Всё так правдиво творит исторический срез.

Милый сюжет из под кисти- крупинка во граде,
Повсюду такие дворы близ богатых ворот,
Круг отмеряют в  начертанном свыше укладе,
На фоне ещё не поруганных  святых позолот.