Имам Шамиль. 1254 год хиджры

Тебуев Шукур Шабатович
1 254-й Год Хиджры



Муриды начинают укреплять Ахульго, чтобы продолжать сражаться у себя на родине

V;MMMCCXXXIV / 8 234

Ставка Имамата – здесь.
И последний здесь оплот.
Выдохся запалом весь
Дагестан, пощады ждёт?
Лицемеры убегали
К русским, Вам про то сказали –
Им чего пощады ждать? –
Вместе с русскими шагать.
А мурид – к войне готов,
И пощады – не дадут,
Русских с саблей только ждут,
Их ответ войной суров.
Вот такие были люди –
Супертриллер в Голливуде…

V;MMMCCXXXV / 8 235

Все завалы – завалили,
Чтобы русский не прошёл,
Тот аул отгородили –
Горный пролетит орёл:
Остальным – придётся биться,
Чтобы в Ахульго стремиться.
В скалах есть отверстий много
Для войны, где нет иного.
Там дома возведены
И мечеть, что для молитвы,
Духа с нафсом Вечной Битвы,
Воевать и там должны.
Жён перевезли, детей.
Битва будет средь вестей.
 
V;MMMCCXXXVI / 8 236

Русские пошли ва-банк –
Быстро штурмовать решили,
Не пролезет там хоть танк –
Больше чтоб не укрепили.
Снег пошёл не по погоде,
Где союзника в природе
Враг в тот случай не учёл
И назад домой побрёл.
Сильный холод был вослед,
Чтобы дело осложнилось,
Возвращением не сбылось,
Продолжением в обед.
Битва будет основная
Очень скоро в славу края…

V;MMMCCXXXVII / 8 237

Изготовкою живут,
Стороны все понимают –
Ничего не будет тут,
Одного же – поломают,
Окончательно. Придётся.
Но Хункар наш не сдаётся:
Выбрал смерть или победу,
Остудить чтоб непоседу,
В горы их что сам явился
Победителем колоний,
Ожидая какофоний,
Битвой только углубился
В Четверть Века. Счёт иной
Был в уме у них. Какой?..

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24