Читать или писать

Софрон Бурков
«Читать или писать?» – вот в чём вопрос.
Иной, не размышляя, мне ответит:
«Писатели блаженствуют на свете,
Эксплуатируя на книги спрос.

Писательство – фантазий буйных труд,
Дурного настроения леченье,
А чтение – лишь форма развлеченья,
Когда внимают, зная, что им врут.

А потому, конечно же – писать,
Словами прикрывая жизни правду,
И получать законную награду:
Как можно меньше самому читать».

«Совсем не так, – отвечу сразу я, –
Писательство – не тяжкое занятье,
А вот читать – кому-то как проклятье:
Уверен он, что тратит время зря.

Кто не умеет книги находить,
С которыми подружится навеки,
О том никто не вспомнит человеке –
Он не сумел самим собою быть.

Когда без друга вглубь себя идём,
Мы путаемся в разных чувствах, мыслях,
В известных слов каких-то новых смыслах,
И что ни говорим – по сути, врём.

А потому – читать, читать, читать,
Читать и думать – как бы стать умнее,
Не став отнюдь коварнее и злее –
И, может быть, собою сможем стать».