Пацаны

Виталий Ивашко
Мы горя не знали, зимой ели снег,
Искали где лужи поглубже,
Хрустящую корочку, скрывшую хлеб,
Снимали зубами как стружку.

Мы прятали в школе свои дневники,
-Забыли, оставили дома...
Смеялись над теми, кто носит очки,
Мячом, попадая по окнам.
 
Плевали из трубки, чинили мопед,
Тайком мы курили за школой
И в стекла, цветные смотрели на свет,
Да рвали штаны на заборах.

Варенье из банки - особенный вкус,
Густая, тягучая масса,
Какое-то таинство, скрытый искус,
По пальцам стекает как краска.

Мы ели клубнику прям с грядок, с земли
И в "зубы давали" за слово,
Но даже подумать тогда не могли,
Что взрослыми станем так скоро.

Мы уважали отцовский ремень,
Солидный, из грубой кожи,
И если "заслуженный" выпал нам день,
То тут ничего не поможет.

Мы не сдавали своих, здесь-кремень,
По честному всё, по-пацански,
От солнца не прятали голову в тень,
Носить, не желая панамки.

На даче при деле, убрав сорняки,
Носили навоз, в ведрах воду,
Мы просто нормальными были детьми,
Не чистоплюями сроду.

Не знали, что девочки - будущий тыл,
Что в бантиках, этих, такого?
Что ими наполнены, будут мечты,
И нас резанёт по живому.

Мы делали, бегали, дрались, могли,
Глаголами жили, без меры,
Мы рыбу ловили и знали грибы,
Дружили надежно и верно.

А взрослыми стали, поймали предел,
Его-то совсем мы не ждали,
Наш голос осип, волос с ним поседел,
Девчонки нам женами стали...

Наш двор, наши дети, футбол от души,
Родные до боли ворота,
С трибуны кричим им - Давай, пацаны!
Под дождь, не смотря на погоду.

7.09.2018 г.