Друг мой, нынче...

Игорь Вертопрах
---Ордену Красной Звезды---

Друг мой, нынче сядем рядом
И у трепетной свечи,
Деда славные награды
Разбирая, помолчим…

Горкой на столе медали,
Боевые ордена,
Мы сейчас поймем едва ли
Как вершилась та война…
..................................................
Как над нашей стороною,
В серой, страшной, стылой мгле,
Опрокинутой судьбою
Небо падало к земле…

Лютым волком, зимней стужей,
Жадный выщерив оскал,
Враг, озлоблен и оружен,
Версты русские глотал

Гасли жизни, будто свечи,
И смыкалась волчья пасть,
Роковым тавром отмечен,
Мир наш мог тогда пропасть

Ангел смерти, чернокрылый,
Брал своё и день, и ночь,
Где смогли найти вы силы
Чтоб всё это превозмочь?..
..................................................
Тихо звякнув, тёмно-алый
Орден ляжет на ладонь,
Знак лучистый, пятипалый -
Ратной доблести огонь

Тускло-матовым рубином
Вспыхнут жаркие лучи!..
В сером пепле, в середине,
Отблеск восковой свечи…