Я вновь в Одессе

Гари Гамуля
Итак я вновь в Одессе милой!
Манят неведомою силой
Бульваров строгая краса,
Над Черным морем небеса,
В дрожащей дымке паруса!
     Все здесь Европой дышет, веет,
     На Дерибасовской пестреет
     Людей, машин поток густой,
     И снова Берег Золотой,
     Зовёт прохладною волной!
Сюда стремлюсь издалека
Не я один, людей река.
А нас Вы все понять должны,
Ведь мы в Одессе рождены
И вечно будем ей верны!
     Наш город звучными стихами
     Сам Пушкин точно описал,
     Но он влюблёнными глазами,
     В то время на нее взирал
     И многого не замечал!

Промчалось время, мы поэтом
Гордимся, вместе с целым светом,
Завем и в прозе и стихом
Его своим мы земляком
И в том любовь, ее комплимент!
     Одессу-Маму он прославил,
     Нам память о себе оставил.
     И благодарная Одесса,
     Забыв, что Пушкин был повеса,
     Ему воздвигла монумент
     И краше памятника нет!

К чему весь сей рассказ не связный,
"В Одессе пыльной" он писал,
И в том, наверно не солгал.
Он мог сказать "В Одессе грязной",
Поэтов взгляд на вещи разный!

     Не та теперь уже Одесса,
     Лишь Молдаванка и Пересыпь,
     Свой лик сумели сохранить,
     Их не успели изменить,
     Уж если искренними быть!
Во всем другом - она иная,
Не встретишь скоро здесь трамвая,
Домов громады там и сям
Взметнулись, прямо к небесам,
Хоть непривычно это нам!
     Раздалась вширь, взметнулась ввысь,
     Над ней все бури пронеслись,
     Она растет и расцветает,
     С годами облик свой меняет,
     Но юмор в ней не увядает!

И Я здесь жил! И тут бродил!
У моря видел "луч зеленный",
Был я любим и был влюбленный,
Мечтаю я, друзья мои,
Вернуться на круги свои!
    
     Всегда мечтаю об ОДЕССЕ!