Таманский полк

Валентина Хромова
Мы взяли курс на Геленджик,
Где и базироваться станем.
День. С непривычки чуть дрожим,
Увидев истребиных стаю.
От сердца всё же отлегло,
Когда поймём, что нас встречают
Свои, приветливо крылом
Над побережием качая.
Аэродром не так велик.
Направо горы, слева море
Бушует, свой меняя лик.
Садимся. В бой идти нам вскоре.

А черноморцы, видя нас,
Бросают: «Бабий полк, ребята».
Но третий год идёт война,
И мы такие же солдаты.
А доверяют только нам
Всю «ювелирную» работу.
И по мехчасти мы с темна
Бросаем бомбы, словно шпроты.
Но, возвращаясь, вдруг в поток,
Сходящий с гор, попали с ходу.
И страх пронзает, словно ток.
Ох, не упасть бы только в воду!
Собрав всю силушку в кулак,
Меняем курс, жмём на педали.
Вихрь победили кое-как
И немцам жару мы задали.

Стремились чаще мы летать
Не ради славы или помпы,
Кемарили минуток пять,
Пока подвешивали бомбы.
И раненые не впервой
Свой самолёт сажали гладко.
И возвращались снова в строй
Порой с серьёзною «заплаткой.
И в битве за Новороссийск,
Когда и с кораблей стреляют,
И тучей над тобой висит
Их «мессер», устали не знали.

А рядом полк стоял мужчин
На тех же самых «тихоходах».
Да, было множество причин
Фашистских больше сбить уродов.
Мы были лучшими везде –
И «Дунькин полк» вдруг стал «Таманским».
Я на парад лечу, надев
Звезду Героя, вместе с «братцем».