Краюн сельский юродивый

Вадим Десятерик
На краю села жил чудак
без отчества и фамилии,
никто не знал его имени,
и все называли вот так:
Юродивый, что на краю.
Ну, а между собой Краюн.
И любили его в селе,
потому что всех веселей.

В день когда наступала весна,
и кругом зеленела листва,
не бывало в селе торжества,
чтоб никто не позвал Краюна.
Уважал он гранёный звон.
И картофельный самогон
пил как будто в стакане вода,
но пьянел от него не всегда.

Начинался тогда гудеж.
(От баяна не оторвешь).
После первой звучала "Кадриль",
а с четвертой такой водевиль,
что дрожала в округе земля.
Напоследок "Полёт шмеля",
отрезвлял всех хмельных гуляк.
Да, умеют селяне гулять!

Так и жил сорок лет чудак,
без отчества и фамилии,
но с прозвищем вместо имени.
Он там живёт и поныне,
мирясь со своей гордыней.
И пьет самогон натощак,
юродивый, что на краю,
а для односельчан Краюн.