Память

Юрий Красильников 5
Не пойму, я живой или нет?..
Может, там, в белорусских болотах,
Где разрывами застило свет,
Я упал под огнём пулемётов?

Или заживо в танке сгорел
Под гудящею курской дугою?
Не меня ли вели на расстрел
С перебитой осколком ногою?

И не я ли в блокадном дыму
Землю ел от слепой голодухи?
Надо мною погибшим во тьму
Голосили в деревне старухи!

Помню, как затихал политрук,
Перерезанный трассером в шею,
Я пытался обрубками рук
Затащить его снова в траншею!

А в Рейхстаге, под тяжестью плит,
Я в своей же крови захлебнулся!..
До сих пор моё тело болит,
Будто я лишь недавно вернулся

С той далёкой и близкой войны…
Нет, я вовсе её не изведал,
Но во мне это горе страны,
Эта ярость, и боль, и Победа!