Ежели вежливы

Николай Филин
Вот ежели мы вежливы,
То место есть и долгу.
Будь милостивым, нежели
Причиной кривотолков.

Кто на учтивость скаредный?
Кто бедный, но любовью.
В поступках он не праведный,
Тип со студеной кровью.

И с памятью дырявой:
Сел на коня - не крестится,
А слез с него - нет правила -
Забыл о нем на месте.

Но вежливость процеживать
Умей, чтоб видеть примеси.
Учтивостью занежат вас,
То льстивость липнет в гриме.

А может еще хуже быть.
Поймают вас на вздохе.
Заразная такая прыть.
Льстецы - всегда пройдохи.

И все же невоспитанность
Лечить вполне возможно,
Хоть ядом и пропитаны,
И внешне, и подкожно.

Тогда необратимая
Болезнь - когда случится,
Безбожность допустимая
Вся в глупость превратится.

Покуда есть возможность,
Любезность порождайте.
Она - в Завете Божьем.
Дано вам - утверждайте.
          26.02.2020