Я - мыслящий тростник

Ольга Шилова
«Человек — всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он — тростник мыслящий".
Блез Паскаль.
*

Я – мыслящий тростник,
я мозгом начинён.
И я исчезну вмиг –
когда погибнет он?
Ведь если мозг есть я –
конечна жизнь моя.

Я хрупок, наг и гол,
но есть во мне глагол,
и сердца мягкий воск.
Им тоже правит мозг?

Но для чего иметь
нейронную мне сеть?
Чтоб голову ломать –
кто мог её мне дать?
Кто мог её создать?

И только ли она
Создателем дана,
иль что-то во мне есть –
что превозможет смерть?

И дал Он мне ответ,
чтоб я две тыщи лет
не думал не гадал:
Он смертью смерть попрал,
дав Самого Себя
мне в питие и снедь!
Отныне знаю я:
во мне не властна смерть!
О, если Бог во мне –
то сети я – вовне!

Я - мыслящий тростник,
но мозгом я блудник,
и сердцем страстен я.
Отец! Прости меня!

26. 02.20.
 (наслушавшись лекций Татьяны Черниговской, известного российского учёного в области нейронауки, теории сознания) :)