Остров Туле

Владимир Попов 18
В дешевом припортовом кабаке
С ухмылкой хитрою, над столиком ссутулясь,
С татуировкою русалки на щеке
Врал забулдыга простакам про остров Туле

Песок прибрежный золотом усыпан,
И жемчугами выстлано там дно,
А жители там пьяны без просыпа
Всё потому, что там в ручьях вино

Последний нищий, хоть в лохмотьях, но парчовых
И подаянье меньше фунта не берёт...
А я мол жду корабль который снова
С зарею завтра к острову пойдёт...

Да полно врать - ты здесь уже полгода
И каждый вечер врёшь в надежде на стакан,
Гоните прочь брехливого урода,
Да рядом с ним держитесь за карман...

Но россказней наслушавшись мальчишки,
Заснув под блеск серебряный луны,
Увидят яркие, быть может даже слишком,
Зовущие, тревожащие сны...

И кто-то вдаль сорвавшись - не вернётся
Оставшиеся посмеются - зря рискнули,
Но вдруг под старость где-то в сердце ворохнётся,
А вдруг они нашли тот остров Туле...