Впечатление от Элизе Бетховена

Белоконь Людмила
Впечатление от "Элизе" Бетховена

Есть несколько версий посвящения «Элизе». Кому? Одна из них: влюбленный Бетховен отразил свои чувства в данном произведении.

Занавес дрогнул. Решительный топот.
Двери скрипят, легкий шум в коридорах.
Люстра погасла. Чуть слышимый шепот.
Зал замирает. Стук кресел и шорох.

Контур рояля в сплошном ореоле.
С тактом стремительно сходятся руки.
Первые трели, форшлаги, триоли.
Первые тонкие хрупкие звуки.

Это Элиза стучит каблучками.
Вот она входит легко, грациозно.
Сразу пиано, тук-тук завитками.
Руки взлетают, бегут виртуозно.

Легкое платье скользит по паркету.
Лиза с цветами явилась с прогулки.
Ставит на стол, на комод по букету.
Прячет какие-то вещи в шкатулки.

Как же признаться в надежде и в страсти?
Нежность, смятение, трепет. Крещендо!
Милая, светлая…Всплеск на контрасте!
Форте, брависсимо, тише… морендо!


2020