Освобождение Тамани...

Валентина Хромова
Освобождение Тамани –
То беспрестанные бои.
В грозу и дождь, в сплошном тумане
Летят товарищи мои.
Там «Линия» есть «Голубая» -
Огня кромешного стена.
Мы за ночь пятый раз взлетаем,
Быстрей чтоб кончилась война.

Иду на малой высоте я,
Мотор почти что не стучит.
И вдруг ориентир потерян,
Слепят нас цепкие лучи.
Залаяли внизу зенитки.
Бросаем бомбы – всё в огне.
Быстрей уйти б. Но тут возникнет
Немецкий «мессер» в вышине.

И плоскость самолёта в клочья
Разорвана, в полу дыра.
Мотор чихнёт и вновь рокочет.
Пожар!  Нам прыгать бы пора.
Страх накрывает…ненадолго,
Но злость нахлынет, как волна -
Всё нипочём пред чувством долга,
Я дотянуть теперь должна.

Да, видно, так мы насолили
Фашистам, что теперь всерьез
По нашим «мотылькам» палили,
Чтоб в землю их уткнулся нос.
К тому ж скопилось «крыльев» столько
Здесь с двух враждующих сторон,
Что неминуем бой жестокий
И горечь новых похорон.

Пять самолётов здесь сгорели
И десять храбрых лётчиц в них,
Не слышать им весенних трелей,
Не обнимать своих родных.
И всё-таки мы победили
В святой небесной той войне.
Гвардейцам, Знамя нам вручили,
Чтоб стали мы ещё сильней.