Книга По морям России - Ч. 1

Владимир Тяптин
Владимир Тяптин

Книга «По морям России»


   В 53-ю поэт. книгу Владимира Тяптина «По морям России» вошли 128 поэт. произведений, посвящённых всем омывающим Россию 13-ти морям (31 – Японскому, 27 – Чёрному, 18 – Баренцеву, 14 – Балтийскому, 10 – Охотскому, 9 – Карскому, 7 – Берингову, по 5 – Белому и Чукотскому, 4 – Каспийскому, по 3 – Морю Лаптевых и Восточно-Сибирскому, 2 – Азовскому), двум океанам, 13 морским портам. 12-ти полярным исследователям посвящены поэмы: С. Дежнёву, В. Берингу, Дмитрию и Харитону Лаптевым, С. Челюскину, Г. Седову, О. Шмидту, В. Баренцу, К. Вайпрехту, Ю. Пайеру, Д. Де-Лонгу, У. Мобилю. Охвачены 24 региона РФ. Всего в книгу вошли имена 146 человек, связанных с исследованиями Арктики и морей Дальнего Востока.


ВСТУПЛЕНИЕ

«О, сколько вас, морей России?» –
«Нас всех тринадцать и все мы 1
Ей верно служим – мы такие,
Поскольку Богом ей даны.
Два океана в берег плещут – 2
Морей, нас, Бог им девять дал.
И остальные недалече –
Их Юг и Запад нам придал».
«Пегас! Дружище, представляешь, 3
Как долог будет весь наш путь?
Летим на Север. Ты ведь знаешь –
Там шесть морей – пора взглянуть».
«Итак, на Баренцево море!
Начнём, друзья, с материка. –
На этом северном просторе
Он ждёт нас там, наверняка.
Кто хочет с нами – в путь-дорогу?» –
«Чрез Интернет?» – «Конечно, да.» –
«Ну, что ж, согласны». – «Слава, Богу.
Итак, в дорогу, господа!
Моря посмотрим и проливы,
Заливы, бухты, острова.
В порты заглянем». – «А, игривый?» –
«Согласен. Верные слова».

17 дек. 2018 г.
----------
   1 Россию омывают моря: на севере: Белое, Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское; на востоке: Берингово, Охотское, Японское; на юго-западе: Каспийское, Чёрное, Азовское; на западе: Балтийское.
   2 Северный Ледовитый и Тихий.
   3 Крылатый поэтический конь.

   Оформление обложки выполнено лауреатом Государственной премии УР, автором Герба и Флага Удмуртской Республики, Заслуженным художником РФ Юрием Лобановым.
   В овале на лицевой стороне обложки - трёхмачтовый корабль в порту Владивостока (фотография хабаровского фотомастера Виктора Алеветдинова). На обратной стороне обложки размещены две фотографии этого же фотомастера: вверху - радуга над Охотским морем, внизу - перед штормом вблизи Находки в Японском море).