Объять историю глазами. К 75-летию победы!

Галина Жолонковская
ОБЪЯТЬ ИСТОРИЮ ГЛАЗАМИ

Объять историю глазами,
Увидеть слёзы и кромешный дым,
Но очертанья войн – в тумане,
Под склепом лавр не огненно-седым,
Под одеялом слов: скупым, худым.

Геройский подвиг – раю равен,
Кровь пролилась, следы – её плоды,
Но звук наград – неравноправен,
Полно речей, полно в словах воды,
И слог, как кони-лошади гнедЫ.

А море горестных событий,
Летает где-то тайно в облаках,
И ждёт поэтов, ждёт открытий,
Чтоб не оставить небо в дураках,
И оживать, как око в дневниках.

Чтоб не забыли дух потомки,
Склоняя голову, как лён в цветах:
О берег бьются речи звонки,            
Засохли слёзы крови на устах,
И с ними оседает пыль в летах.

25.02.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Картинка из интернета.
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги по схеме: 9–10–9–10–10.