Секстина

Лана Бирюкова
Моя первая секстина. Очень сложная стихотворная форма. Но я, кажется, её одолела.

***
Тихие воды издалека
Медленно катит степная река.
Зеленовато-прозрачная гладь,
Ветви упавших деревьев видать.
Плавно, как речка, течёт и строка,
Полнится, как родниками, тетрадь.
2.
Я заполняю стихами тетрадь.
Мысли стекаются издалека,
Чувствами полная, льётся строка.
Вот и наполнена ими река.
Из глубины наших мыслей видать
Внешне спокойную тихую гладь.
3.
Бо'льшая мудрость - прозрачная гладь.
Ею наполнена будет тетрадь,
Будут глубины сквозь мудрость видать.
Хуже вблизи, лучше издалека.
Мудрость по жизни течёт, как река,
Если наполнена ею строка.
4.
Полная жизни и чувства строка,
Даже когда на поверхности гладь,
Тайны скрывает в глубинах река,
Как со стихами поэта тетрадь.
Вот потому-то издалека
Древние тайны нам лучше видать.
5.
В водах прозрачных глубины видать,
Так и в стихах, коль прозрачна строка,
Мысль потянется издалека
И сквозь века, и сквозь тихую гладь.
Полнится мудростью тайной тетрадь,
Полная водами жизни река.
6.
Тихие воды издалека
Медленно катит степная река,
Полная жизни и чувства строка.
Не поколышется водная гладь,
Но глубину мне сквозь воды видать.
Я глубиной заполняю тетрадь.