Ёлочный шар

Валерий Бутко
Из книги "Ничего себе"




Круглый и замкнутый ёлочный шар –
Праздники катятся ночью кромешной.
Неугасимый, неслышный пожар –
Воздух горячий и лепет поспешный.
Я ожидаю от друга вестей –
Сяду к окошку в январскую стужу,
Книгу открою и в ней обнаружу
Те же круги огорчений и радостей.
Круглый, блестящий и замкнутый мир
На бытия затянувшемся празднике,
И не обманет лукавый факир,
Ромбы раскинув, рассыпав квадратики.
Нет, не обманут квадратные головы –
Круглое время, объятия круглые,
Круглое счастье, отчаянье, голод…
Твой поцелуй, словно солнце округлое.