Конь по имени Вдохновение

Ольга Горькая
Ольга Горькая. http://www.stihi.ru/2020/02/25/2916

Вдохновение, шире пасть!
Закуси удила!
Для тебя их из стали ковала!
В кольца вдену поводья —
теперь моя власть!
Моя власть из ремней и металла!

Обойдусь без седла и стремян:
сяду крепко, в бока каблуками вопьюсь!
Что ты ржёшь?! Оседлала б осла?
Что осёл! От тебя послушанья добьюсь!

И куда захочу, туда поведу!
А взбрыкнёшь — оглажу хлыстом!
Покоришься — скину узду,
побежишь с отпущенным ртом.

Только вот какая беда:
Вдохновения нет,
и я — сирота.
Ни строки —
чистый лист чернового листа...

Я прошу, ты вернись Вдохновенье моё.
Ты прости, что грозила уздой и битьём.
Нет хлыста у меня, нет седла, нет стремян.
То был сон, глупый сон, наважденье, дурман.
Это я так боюсь своей немоты,
что сорвался во сне злой язык сироты.
Вольный конь, без тебя мои мысли пусты.
Вдохновенье, шальное, вернись!..
... Кто-то в разум вошёл.
Вдохновенье! дружок! это ты!

Ольга Горькая. 25 февраля 2020 г.

Картина китайского художника Сюй Бэйхун (1895–1953).