Русский язык

Марк Лившин
           РУССКИЙ ЯЗЫК


Язык – стихия, данная нам свыше,
Сердца глаголом пестующим жжёт!
Язык – фундамент, якорь наш и крыша,
Надёжа, стержень… армия и флот!

Прозрачен, целомудрен он и честен,
В нём простота и искренность степи.   
Просторам диким преданный без лести.         
Собою их наполнив и скрепив,

Язык рождает прозу, та рекою
Течёт, неторопливо и легко,
Строй мелодичен, ровен и спокоен,
Порою поэтичнее стихов.

Там непорочность Дочки Капитанской,
И холодность Печорина живёт,
Войне и мир, и розги после танцев,
И воплощенье чести – Идиот!

Монархии в ней видится угроза,
«Шинель» в мозгу полощется, как флаг,
Божественен язык российской прозы -
Текст с виду и бесхитростен, и наг,

Про колесо у чичиковской брички,
Нудят два балабола-мужика…
Здесь мастер-класс, пружина и отмычка,
И… тайна тайн родного языка!!!

В ответы маскируются вопросы,   
Читается усмешка между строк,
Лукавят россияне, малороссы,
Лукавят все: по случаю и впрок.

Всё спрятано, но так, что очень видно,
И непонятно, в чём и чья вина.
В империи так мало стало стыдно…
О Русь – ты интересная страна!