О русской деревне замолвите...

Вячеслав Барсуков
                http://www.stihi.ru/2015/04/15/9580
                На стихи Владимира Силкина

Повидал погостов я немало
В Костроме, в заброшенной глуши.
Сердце молодое замирало:
До меня тут кто-то согрешил.
Колокольня голая беззвучно
Свысока смотрела на бугры,
Где дома стояли прежде кучно,
Голоса звенели детворы.
Лебеда с крапивой одолели,
И поляны лесом поросли.
Лики на иконах потемнели:
Вдоль дороги брошены, в пыли.

Не до них мне было в тех болотах,
Чтоб собрать святую немоту:
Созидал для Родины оплоты,
От врагов берёг свою страну.
Оградили мирную столицу...
Суждено мне было отличиться:
Против Мао создавали оборону.
Жизнь моя-в колоннах, в эшелонах.
А пока в Сусанинских местах
Поневоле-молодость в кустах
Промеж Галича и Костромы.
От зимы в снегах и до зимы.

Конец Войне, но было не до жиру:
После войны залечивали раны.
В глубинке русской не было сортиров,
Чапаев долго не сходил с экрана.
Мы не знавали изысков буржуйских.
В стране Советов многим рисковали,
И как теперь, тогда мы выживали,
Но всё-таки храним палаты Шуйских.
Храним былины в сказках Васнецова,
И русскую культуру возрождаем.
Как без корней прожить? Не представляем.
И потому мы живы, живо слово!

25 февраля 2020 Х.В.