Российские сезоны

Марк Лившин
         РОССИЙСКИЕ СЕЗОНЫ


Свинцовой грязи блеск непобедимый
Впечатан в мозг империи моей;
Сословие не важно, все – едины,
Всю жизнь свою барахтаются в ней.

С рождения в бесправии и скотстве,
И кто скотина, чёрт не разберёт,
Народ в своём безграмотном юродстве,
Иль те, кто побогаче, чем народ?

К себе, к работе, вяла, безучастна,
Хоть в грязь её по шею погрузи,
Любое шевеление напрасно -
Империя, блаженная в грязи.

Дожди секут шпицрутенами злыми,
И тонут в лужах тракты и село;
Весна и осень, лето – иже с ними -
Все колеи по оси развезло!

Мужик живёт не в грязи, а в грязище,
Себе и всем – беззлобный, глупый враг,
Зловонно, пьяно, призрачно и нище -    
Изба черна, и затхлость в ней, и мрак,
               
Туда ж и город, если не столица,            
Грязь лезет в подворотни и дворы,
Но в городе хоть тазик есть умыться…
Всё затвердеет в зимние поры,

Когда с небес посыплется та манна,
Россию в ночь припудрит сединой,
Блаженна и чарующе-нежданна
Тихонько поколдует над страной.

С утра чиста империя под снегом,
Умильно, и покойно, и светло,
Снега равнин прижаться рады к небу,
Под белой шубой сделалось село,