Сараевское убийство. 1914

Дмитрий Суханов 4
Франц Фердина;нд Карл Лю;двиг Йо;зеф фон Га;бсбург эрцге;рцог д’Э;сте (нем. Franz Ferdinand von ;sterreich-Este; 18 декабря 1863 года, Грац, Австрийская империя — 28 июня 1914 года, Сараево, Австро-Венгрия) — эрцгерцог австрийский, с 1896 года наследник престола Австро-Венгрии.

Сараевский выстрел,
Погиб Фердинанд.
Безвинною жертвой
Убийства он стал.

Пожар вскоре вспыхнул
Войны мировой.
Народы пошли
Друг- на друга войной.

Четыре державы
Нашли свой финал.
Конец их могущества
Вскоре настал.

Убит сербским студентом Гаврилой Принципом, входившим в группу[5] из шести террористов (пять сербов и один босниец), координировавшихся Данилой Иличем[en]. Убийство Франца Фердинанда стало формальным поводом для начала Первой мировой войны.