Альберт Анкер. Деревенская школа. 1896

Иван Есаулков
В деревенской школе происходит сцена.
Циркуль и фуганок нам видны на стенах.
В комнате не меньше сорока детей,
Еле поместились ребятишки в ней.

И единой формы в этой школе нет:
Каждый, что имеет, в то он и одет.
Школьные уроки детям, как известно,
Так надоедают, так неинтересны!

И на всех детишек не хватает парт.
У немногих к знаньям видим мы азарт.
Этот тихо дремлет, а вон тот читает,
Третий же с соседом обо всём болтает.

А один руками машет и орёт,
То ль стихи читает, то ли он поёт.
А учитель классу что-то говорит,
У него серьёзный, деловитый вид.

И хоть хулиганам он грозит указкой,
На него не смотрит ни один с опаской...

-----
Альберт Анкер. Деревенская школа в 1848 году. 1896

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Переполненные школы
Дети учатся весь день
Труд конечно их тяжелый,
Но учиться им не лень))))