Как он ушёл, не требуя тепла...

Любава Трофимова
Как он ушёл, не требуя тепла,
Как не узнал он что такое ласка.
Как от костра осталась лишь зола,
Об этом расскажу я свою сказку.

Я сильная, когда звонил отец,
Я сильная - не взять и скинуть трубку.
Обидам есть начало и конец.
И слабый идёт первый на уступку?..

Безбожно пил, не ведая, творя,
Что звук любви переставал быть слышен.
Покуда носит нас таких Земля,
Нас - искалеченных всё меньше дышит.

Покуда дней не высветлить итог,
Покуда я одна на перекрёстке.
Всё детство меня за руку вёл Бог,
Чтоб тяжкое - преодолимо просто.

Сквозь сотни лет пронзаю тишину,
Я горький свет ушедшего этапа.
Я вспоминаю странную войну,
Шепча: «Не пей ты больше, Папа».

Забыть весь ад мне вряд ли хватит сил.
Себя губил, сгорая без остатка.
В последний раз поздравить он звонил,
Читая мои детские тетрадки.

В нём слёзы будят с каждою строкой,
Ведь в них не смех счастливой жизни детской.
Мне только снился сумрачный покой,
За старой в старом доме занавеской.

Сказать, что прощаю и люблю.
В последний раз я так и не смогла.
За жизнь его душой благодарю.
Хоть он ушёл, не требуя тепла.

Освобождайте сердце от обид,
Жив человек, а завтра умирает.
Поверьте мне, я знаю как болит.
Прощайте тех, кого вам не хватает.