С дурианом надурили?

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: "Почему на Бали надо лететь именно в январе" http://stihi.ru/2023/09/27/4748

Вы наверняка уже что-нибудь слышали про дуриан – название такое, что не забудешь, да и пахнет фрукт так неприятно, что второй раз его нюхать не станешь. Выглядит как огромная игольчатая шишка, а внутри мякоть, похожая по внешнему виду на начинку банана. Наш аргентинский зять говорит, что это необычайно вкусное лакомство – с первого раза может стошнить, а потом конкретно подсаживаешься.

Мы тоже его много раз видели и даже пробовали пирожные и конфеты с начинкой из дуриана. На мой вкус - гадость невыносимая: типа, заварного крема, но с запахом чеснока, поэтому я совсем не хотела есть этот продукт в чистом виде, но супруг настоял: мол, где же его ещё пробовать как не на Бали?

Ирландский писатель Томас Майн Рид в книге "В дебрях Барнео" рассказывает о том, что этот фрукт не прививается нигде, кроме островов Малайского архипелага и сравнивает его по вкусовым качествам с апельсинами. Я бы такое сравнение никогда не использовала. В комнату дуриан заносить нельзя – будет вонять, в холодильник тоже не положишь – штраф выпишут. Решили сразу съесть.

Я пробую подряд все купленные экзотические фрукты, рассказываю на камеру, что они мне напоминают, показываю, что-сколько стоит, и вижу: цена на дуриан какая-то странная – 67 тысяч рупий за 1 кг. Притом, все остальные фрукты вышли всего на 43 тысячи (200 рублей). А тут всего один кусочек, размером с банан, грамм на 200, но на чеке написано, что вес дуриана 1 кг 600 г. и цена – 108 тысяч 910 рупий (около 500 рублей).

Что бы это значило? Меня обманули? По-быстрому собираюсь обратно в магазин. Подхожу к прилавку и вижу, что цена на все кусочки дуриана примерно одинаковая – 110 тысяч рупий, а вес написан на ценниках около 2 кг, хотя там не больше 250 грамм. Что за чертовщина?

Спрашиваю у продавцов. Они объясняют, что взвешивается весь плод с кожурой, потом его чистят, а начинки в нём несколько грамм. Гляжу на эту огромную шишку и не верю, что там всего лишь 200 грамм мякоти. Думаю, эдак можно несколько раз взвесить плод, достать содержимое, разделить его на пять частей частей, по числу долек, разложить по контейнерам, наклеить на каждый ценник и продать. Местные покупать очищенный дуриан не станут – просто не принято, а дураки-туристы ничего не поймут. https://www.youtube.com/watch?v=QDU99PFuhdw

Так и ушла в сомнениях. А вы как думаете, обдурили меня на дуриане или как?

Окончание: "Там, где разрешено курить в автобусах" http://stihi.ru/2020/02/26/3837

Рассказ можно посмотреть с фотографиями и видео по ссылке: http://www.stihi.ru/rec.html?2020/02/24/8695