Весна духа

Татиана Шубенкова
            "Время всякой вещи под солнцем ...
             время плакать и время смеяться;
             время сетовать и время плясать"
                (Екк.3:1-4)
 
На пост заговение* -
Масляничное объедение.
   Для души найдя отраду,
   Мы веселью будем рады.
Пусть смягчит оно сердца
Робкого и удальца!
   Пусть накормит, отогреет,
   Навестит и лицезреет
Непосредственно глазами
С распрекрасными блинами
   Всех без исключения
   В празднике прощения,
Утешая ближних дальних,
В том числе многострадальных,
   Печальников, вполне счастливых,
   Молчальников и говорливых.
_________________________

Пропадали, тосковали …
От всего того устали.
   Не теленочка заклали**,
   А блинов мы напекли.
В мясопустную неделю
Со сметаной блины ели.
   Есть нам повод для общения!
   Пусть застолье, угощение
Явит нам особый дух:
Не считать своих заслуг;
   С чистой совестью, душой
   Пусть начнется бой с собой;
С мыслями собраться в силе,
Дабы страсти умертвили
   Поста добрые дела,
   Покаяния слова,
   Молитв искренних слеза …

     Слава Божия жива!

24.02.2020 г.
*  Заговенье (заговины, запусты, мясопустье; от говеть «поститься») — в традиции Православных церквей название последнего дня перед длительным постом, когда ещё можно употреблять скоромную пищу (животного происхождения).
** Заклать - (устар. религ.) принести в жертву, убив колющим оружием или заострённым предметом
***  Изображение из Интернета