Трубочист

Галина Григорьевна Шаповал
На крыше трубочист,
Там его работа.
Веселый, не речист,
Но весь день в заботах.

Камины чистит он,
Весь  сажею измазан.
От этого смешон,
Особо по рассказам.

Всё с Англии пошло,*
Дошло и до России.*
Легендой приросло,
И сказками поныне:

Он  лошадь обуздал,
И сам чуть  погиб.
Король указ издал,
Тому на свадьбах быть.

И брак будет счастливым,
Коль есть там трубочист.
Все в семье любимы,
И путь их не тернист.

Но уважать их труд,
Трубочисты заслужили.
Опасность – упадут,
И скользко, ветры были.

Им не до романтики:-
Окрестность наблюдать.
Профессии фанатики,
Вершины побеждать.


*В Великобритании, Дании с 11.02. 1778г.;

*В России  с 21.04.1721г.


с картины С. Авдеева Трубочист