Фронтовые Стихи

Вячеслав Шапран
  (1941 - 1945)

Порой, стихотворная строка действовала
сильней любых доводов, была подобна -
выстрелу, подымающему солдат в атаку,
- таковы стихи Симонова, Гудзенко, Инге,
Занадворова...".

 
Зловещим за'ревом объятый, -
Грохочет дымный небосвод,
За строем – строй идут солдаты,
На Подвиг  Родина зовёт!

Когда с орудийным раска'том
Бойцы подымаются в бой –
Поэ'т - становился Солдатом,
Поэтом – солдат любой!

Стихи поднимали в атаку –
В штыковую… В бессмертье вели,
Врагов ненавидеть заклятых,
Стихи Родину учат любить…

На клочках, на случайных обрывках,
Фронтовые писали стихи…
Движеньем душевных порывов,
Средь огня, в аду' грозных стихий.

Точно вы'стрел становятся строки,
Окрыляя солдата в бою…
И поверженный враг жестокий,
 - Пожинает участь свою…

"…После боя сердце просит
Чувства выразить вдвойне!...",
Пережить тот Ад - не просто,
Знает тот, кто был на войне…

Когда мы поём наши песни, -
Вспоминаем о близком, родном,
Взгрустнётся тогда, если честно,
И вспомнится отчий наш дом.

Пусть бой ещё не окончен,
Пусть Славой стал боевой…
Верю: - каждый сегодня захочет
Встать за Россию - в строй!

23.02.2020.