Докажи

Ольга Иванычева
Не так уж долги жизни наши бренные,
Чтоб ядом злобы отравлять вселенную,
Винить весь мир за чью - то ложь и грязь,
Рыдая, что "судьба не задалась"
И всё не то: и город, и страна,
Работа и соседи, муж, жена...

Пусть даже обстоятельства несносные,
Не укоряй в том годы високосные,
А примири душою как - нибудь
Реалии и внутреннюю суть.
Пределы понимания расширь:
Мир - океан, не выжженный пустырь!

Уместно ли при личной нерадивости
Определять мерило справедливости,
Претензии имея к небесам?
Причиной многих драм  быть можешь сам.
А если ты противник зла и лжи,
Поступками, на милость, докажи.


Предвосхищая призывы "начни с себя", хочу сказать, что это обращение в первую очередь к самой себе. Люблю поныть, бывает.