75 лет Победы

Кот Манчестерский
Скоро  9 мая.  День  Победы.
Сейчас  уделяют  этому дню  много  внимания.  Много  пишут,  и говорят.  Много  написано,  и сказано.  Многое помним.  Но...
В истории  войны,  и сейчас  есть белые  пятна. Одно  из  них  Бородинская  битва  1941  года.Эту  битву к сожалению рассматривают  как  один из  эпизодов  Можайской обороны. Но  это не  правильно. Бородинская  битва  заслуживает  особого  внимания,  и по  накалу  страстей,  и по своей  значимости.
Адольф  Гитлер  говорил,  что  если  он  одержит  победу  при Бородино,  Россия  будет сломана.
Обороно  Можайска, держала  5 армия Чуйкова,  На   Бородинском  поле,  стояли полки  пехоты  Ивана  Полосухина,  и   артиллерия  Егорова.   Кроме  окопов  и траншей,  Русские  использовали  старые оборонительные  сооружения.  Часть  пехоты Полосухина,  заняла  флеши  Раевского,  а артиллерия  разместилась  в Шевардинском  рядуте. 
Иван Полосухин, уделил  внимание  исторической  значимости  дела.  Директор  музея  героев 1812  года, бежал  в неизвестном  направлении,  бросив знамена,  овеянные  славой  былых  времен,  на произвол  судьбы. 
Полосухин   распорядился  раздать  знамена  Бородинского  музея  по  полкам.  холодным  утром 13  октября  1941  года  на  поле  появились  Немецкие  и  Французские  полки.  Первый  удар,  они нанесли на правый  фланг,  Русских  позиций,  в сторону,   железнодорожной  станции  Бородино.  Но  яростная  атака  была отбита.  Немецко-французские  пехотинцы повторили несколько  раз  пытались пробиться  к станции,  при  поддержке  танков,  но  результат  был один.  Все  атаки  были отбиты,  а Русские полки  остались  на  прежних  позициях. 
Тогда Немцы  перестроились,  и ударили  по левому  флангу,  но  артиллерия  Шевардинского  редута,  накрыла  не  только  на поле,  но  и Мажайскую  дорогу.   Немцы  оказались  разбиты.    Мечты Гитлера  были  сокрушены. 
К сожалению,  дальнейшего  успеха  развить  не  удалось,  и 5  армии  пришлось  отступить.  При  отступлении  Егоров,  получив  ранение, попал в плен, где  был  расстрелен.  При  этом  заместитель  Егорова, объявил,  что  сам  сдался  в плен.  Это  обстоятельство,  послужило  клеймом,  на сей героической  битве.  В начале  1942  года,  Иван Полосухин,  входе  контрнаступления  5 армии, вернулся  на Бородино.  В  марте  1942 года,  в ходе  очередного  боя  на Бородинском  поле,  Иван  Полосухин,  погиб.  Погиб  на  том месте, где  когда  то  пал  Багратион.  И тоже  от осколка  снаряда.    Так  закончилась  Бородинская  битва. 
5  армия,  держала  оборону  Можайска, до  окончания  Ржевской  битвы.  Но  это  уже  другая  история. 
Как ругался  дядька  у  Лермонтова
"Да, были  люди  в наше  время!
Не  то, что нынешнее  племя,
Богатыри!  Не  Вы!"
Но новое  поколение  ответило
"И  умереть, мы обещали,
И клятву  верности  сдержали".

А мы  давайте помнить, всех  героев,  Бородинского  поля.

"Здравствуй  Русское  поле,
Я  твой  тонкий  колосок.
Поле. Русское  поле."