Осада Имамом Гъази-Мухаммадом Дербента

Тебуев Шукур Шабатович
V;MMMXLVI / 8 046

И Дербент он осаждает,
Что особый разговор,
Шейх Гъази-Мухаммад знает,
С Богом был ведь уговор…
Там пятнадцать дней стояли,
Хоть тот град тогда не взяли.
Шейх Мухаммад Ярагъи
Тут пришёл, ну, что ж, моги –
В Эрпели его поселит,
А потом уже в Чиркей,
Прыти в этом не жалей,
Перед шейхом мир весь стелет.
От Дербента отступил,
Там Каханов подходил.

V;MMMXLVII / 8 047

То есть – перегруппировка?
Или просто отступленье?
На войне своя сноровка
И своё там притяженье.
Чтобы шейха уберечь,
Святый сан его стеречь,
Да и силы подходили,
Вот муриды отступили.
Можно так и так сказать –
Мы же просто излагали,
От изыскать отвыкали.
Чёрным белое мешать
Зверь не хочет и не стал,
Бог то дело запрещал…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24