Осада града Эндирей и его крепости

Тебуев Шукур Шабатович
V;MMMXLII / 8 042

Ашильтинский Абдуллах
Эту крепость осаждает,
Что Внезапная в словах,
Эндирея град узнает,
Рядом с крепостью стоит,
Знай и ты, младой пиит.
Шейх Гъази-Мухаммад тут
Скоро будет, в битве крут…
Долго длится та осада,
В семь недель пошёл уж счёт,
Да подмога им идёт,
Крепость вести этой рада.
Здесь Имам наш отступил,
Ополченье распустил.

V;MMMXLIII / 8 043

Лишь с немногими остался,
Здесь дошёл Эммануэль,
Долгой битвой бой там стался,
Генерала ж помнит эль –
Карачай ведь он склонял
И присягу дому* взял.
И к Чумли он отступает,
Войско снова собирает.
Меж Аухом-Эндиреем
Эта местность находилась,
Слышать так нам приходилось,
Утверждением посмеем
Дело дальше утверждать,
Чтоб Имамам побеждать…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24