Шейх Гъази-Мухаммад разбивает русских в Атлыбуюне

Тебуев Шукур Шабатович
Шейх Гъази-Мухаммад разбивает русских в Атлыбуюне, недалеко от Махачкалы, и забирает сокровища шамхала и знати в селении Параул

V;MMCMXCI / 7 991

Бог – победу подарил,
Шейх Гъази-Мухаммад в деле,
Вновь мурид там победил,
Силы русских на пределе.
Пораженье там – жестоко,
Горькой горечью глубоко.
В раз второй они собрались –
Но от страха не сражались.
Так, шамхальцы, мехтулинцы
Встали в ряд солдат Имама,
Закачалась эта рама,
Где адата в мир гостинцы.
И к Таркам все отступают,
Битвы новой ожидают.

V;MMCMXCII / 7 992

В Параул идёт Имам,
Злато знати там бывало,
Коего им не отдам –
Коли Небо нам давало.
Злато там шамхал хранил,
Что в Тарках себя ценил.
Злато всё оттуда взяли
И в Агач уж отправляли.
Что – войны трофей обычный,
Иль Гъанимою зовут,
От арабов это чтут,
Чей закон для нас привычный,
Шариатом что зовётся,
Подчиниться там придётся.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24