Начало строительство крепости Агач весной этого

Тебуев Шукур Шабатович
Начало строительство крепости Агач весной этого года и первое сражение там

V;MMCMLXXXVIII / 7 988

Полтораста будет их,
Крепость строить что хотят,
Всё муридов в битве стих,
Замысел что воплотят.
Ахмад-хан, шамхал придут,
Сулейман-пашой что чтут –
Да муриды их разбили,
В бегство сходу обратили,
Что позорнейшим там стало,
В Дагестане слышал каждый
Раз один, быть может, дважды.
Русских там пора настала –
Тыщи две там в бой коней
Двинут, и пехота с ней.

V;MMCMLXXXIX / 7 989

Пишет русский так источник,
Бекович-Черкасский там,
Генерал и князь, в песочник
Это дело не отдам.
Розен дело прояснил –
Неудачен бой тот был,
Генерал что адъютант,
На войне имел талант.
У Арюутерека было
Дело битвой, это знай,
Дагестанец, карачай,
Чтобы память не забыла.
Из Унцукуля там воин
Битву был вести достоин.
 
V;MMCMXC / 7 990

Звать его – Али-Султан.
Русских в бегство обратили,
Вот такой здесь караван,
Очень многих там убили.
Мы – двоих лишь потеряли,
Одного раненьем взяли.
И в Кафыркумух ушёл
С битвы русский, там обрёл.
А Имам – в Атлыбуюн,
Рядом что с Махачкалой,
Вот таков Имам-герой,
И не властью хлада рун.
Таубе генерал идёт
Там с полком и бой найдёт.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24