Новое послание Имама Гъази-Мухаммада во все

Тебуев Шукур Шабатович
Новое послание Имама Гъази-Мухаммада во все стороны и округа

V;MMCMLXVII / 7 967

С Именем Аллаха дело
Начинает, с Басмалы.
Просим помощи мы смело,
Бог достоин лишь хвалы.
Миру он повелевает,
Дагестаном что признает,
Чтобы – Богу подчинился,
В Шариате утвердился.
В Свет чтоб – не сопротивлялся,
Сила противленье сломит,
Знающий опять припомнит,
Как бы кто не исхитрялся.
Мира каждому желает,
Кто покорность избирает.

V;MMCMLXVIII / 7 968

Есть покорность – перед Богом,
Что покорностью считалась.
Не упрись в неё ты рогом,
Чтобы жизнь не обострялась
Всенесчастием опять,
Чтоб примером вслед не стать.
Кто порочен в мире был –
Чтобы дело не забыл:
Жизнь и душу уж отдали
Те муриды все Аллаху,
Как и подобало праху,
Этим всё и побеждали.
Если кто того не знал –
Зверь опять напоминал…

V;MMCMLXIX / 7 969

Хитрости кто хочет – пусть
Мерой полной всё наполнит,
Тем познает в мире грусть,
Бог обычай Свой исполнит.
А весной они – придут,
Верные всё обретут.
Кто противился – ну, что же,
Наказать таких им гоже.
Из селений всех изгонят –
Силы много ведь у нас,
Скоро весь узнал Кавказ,
Силой Бога в мире склонят.
Ясно шейх всё объяснил,
Хоть я речи сократил.

V;MMCMLXX / 7 970

Чтоб – все Фатиху учили.
И Аттахийят там с ним.
Это тоже не забыли,
Прямо дело говорим.
Чтоб основы веры – знали,
А не песенки слагали.
Вот такой суров устав –
Разнесётся весть стремглав…
Наказанье обещал
Шейх Гъази-Мухаммад прямо,
Такова уж власть Имама,
Ясно дело прояснял.
Не сурово, не жестоко?..
Воля Неба здесь. Глубоко…

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24