Имам Шамиль. 1242 год хиджры

Тебуев Шукур Шабатович
1 242-й Год Хиджры



Начало гъазауатов части горцев Дагестана против Российской империи под предводительством 1-го Имама – Гъази-Мухаммада

V;MMCMXLVIII / 7 948

К – покаянью всех призвал,
Кто с религией в расходе,
Чтобы это каждый знал,
Кто живёт в честном народе.
За адатами кто шёл –
Тот не сокол, не орёл.
Кто же против в том пойдёт –
Саблю верную найдёт.
Ханы – против сразу стали,
И имамы – всё лукавят,
Что мечетями там правят,
Судьи – тоже не отстали:
Всё судить людей хотят
И преграды мастерят.

V;MMCMXLIX / 7 949

Хуже всех – что враг внутри,
Иль шпионом называй,
Вор обычный, селяви,
Что с семьёй своей в раздрай.
Но основы – заложил,
Что Гъази-Мухаммад был,
Процветанью Шариата,
Это надо знать, ребята.
Много бед он перенёс,
Трудности с ним неразлучно,
В мире всем святым нескучно,
Будь я трижды водонос…
Верный есть и лицемер –
Поученья где пример.

V;MMCML / 7 950

Тех и тех всё разделяя –
К Гудермесу подошёл,
Ходом на Восток петляя,
И Дербент в пути нашёл.
До селения добрался,
Где родным очаг считался –
Чтобы в битвы лечь костьми,
Жертву ту, Аллах, прими…
До поры той – долог сказ,
Хоть здесь кратко и сказали,
За святыми вслед скакали,
Чтобы знал родной Кавказ…
В каждом деле есть начало –
Рисалатом дело стало…

V;MMCMLI / 7 951

Доказательством блистает
Признающему адат –
Что от веры отступает,
Очень просто дело, брат.
Араканский был Саид,
Что алимом знаменит,
Так посланье то назвал,
Первый что Имам писал…
Современником Имама
Был учёный той поры,
Пояснением Игры,
Чтоб яснее панорама:
Не свои всё хвалят тут –
И учёные придут.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24