Легенда о пролесках-2

Иван Есаулков
Девушка давным-давно жила,
За пролесками весной пошла,
По лесу без устали шагала,
Лучшие цветочки собирала.

Девушку ту леший приглядел,
Заманить её в глушь захотел –
На полянку бедную выводит,
Где пролески красивее вроде.

А полянка та окружена –
Вкруг неё обрывы да сосна,
За спиною выросли колючки,
И у сосен сомкнуты верхушки.

Потемнело всё, и в тот же миг
Вышел из-за сосен лесовик –
В молодого парня превратился,
С речью к деве юной обратился:

«Хорошо, что ты сюда пришла!
И тебе не сделаю я зла,
Если станешь ты женой моею.
Здесь в лесу я - царь и всем владею!»

Девушка вскричала: «Никогда!
Зря ты заманил меня сюда!»...
В деда превратившись, подскочило
Чудище, руками обхватило.

От испуга девичья рука
Тут ударила лесовика
И причём попала очень метко –
Слышен треск, сломалась будто ветка.

И на землю дух лесной упал,
Корчиться – от боли, видно, - стал.
Убежать девица порывалась,
Но на месте этом оставалась –

Напустил усталость лесовик,
Не пустил красавицу старик.
А у девы руки опустились,
Ноги ослабели, подкосились.

И она упала в дивном сне,
Исчезала вся в голубизне.
На том месте, где она лежала,
Вдруг пролеска бархатная встала.

И послало солнце с неба свет –
Засветился ярко фиолет,
И до ослепительного блеска
Засияла дивная пролеска!