Римские маленькие пенаты. Хранители очага римлян

Александров Павел Геннадьевич
римские духи пенаты.
в бедных домах их величали.
маленькими хозяевами печали.
пели им песенки на грустные лады.

римские маленькие пенаты.
у очагов им варили похлебки.
а за стеной легионами шли на закат солдаты.
вспоминая пенаты смачивали корки у костра с искоркой.

пенаты бедные духи хозяйств.
хоть и хозяйства венки апельсиновых листьев и крохи зерен.
украшали дома бедные,как дары богатств.
на пустоши бедности,мир был велик и просторен.

а духам и богам великим.
пели гимны ставили золото статуи.
у апельсиновой рощи дороги были дикими.
пенаты были мило дорогими.
и бедняков простосердечно радовали.

и восходили на римские холмы.
от родовитых к РОмулу и Рэму.
и от пенатов черкали мира теорему.
пенаты гениям давали слова задарма.

и уплывали морем легионы.
чужьбина,нам не принесет Фортуну.
пенаты в Риме родном плачут ликом на Луну.
и берегут там домочадцев и очага законы.

а помнишь,как носил в пенаты,как дитя.
поскребки зерен и апельсиновые венки.
и тишину домашнюю храня,добром платя.
носили жатву с поля к Риму ветерки.

или Юпитер к роскоши богов летя.
все призывал ковать клинки.
и мы сейчас пенаты Рима потеряв.
воюем с узниками,на тропе к потерям и поминкам.

иль боги роскоши и власти.
у храмов жгут и неправо карают.
пенаты знают,как очаг спасти.
дома хранят и не ломают.

так и спасли меня пенаты.
от поля дикого чужьбины.
они не требовали коварной платы.
наместника судьбы и властелина.