Вор

Инга Пириева 2
"Вор".
По улице Огарково автобусы идут,
Почти пустые, мало здесь людей сейчас живут.
Стоял обычный паренёк на остановке той,
Никто совсем не нарушал в автобусе покой.

Дурное дело замышлял: автобус как придёт,
Заскочит, сумку украдёт, и наутек пойдет.
Сидела дама в возрасте у самой у двери,
Он заскочил, всех растолкал и крикнул ей: "Замри".

От страха женщина, увы, прям в кресло вжалась вся,
А парень сумку прихватив, сбежал всех потряся.
Она в слезах, а он во двор от радости такой,
Что кражу пятую с утра уж совершил, герой...

Открыл её он кошелек, совсем уж озверев,
Стал ковыряться, рыться в нём, от злости покраснев.
Но денег нет, нашел он там каких-то сто рублей,
В платочек скручен образок, и фото без затей.

На фото в форме мужичок, и похоронный лист,
Что умер он пять дней назад, геройски был убит.
Он снова сумку ковырял, в себе тепло убив,
Нашел лекарства и очки, и файл нашел открыв.

Там документы от врача...она совсем больна,
Ей операция давно серьезная нужна.
Ещё порылся, паспорт есть, он адрес отыскал,
И всё, что он наворовал ей в сумку запихал.

Нашел тот адрес, во дворе девчушку увидал.
И про старушку просто так спросил и замолчал.
"Ткачихой бабушка была, работает всю жизнь,
И муж военный у неё, на днях погиб, кажись.

Детишек нет, она одна, совсем-совсем, представь.
Она от горя чуть жива, а сумку ты оставь.
Я передам, что приходил, достойный человек,
И всё он в целости вернул, добра тебе на век!"

А парень взгляд свой опустил, спасибо прошептал,
И больше в жизни никогда потом не воровал.
Пошел он в армию служить, и генералом стал.
И как-то вора мелкого в автобусе поймал.

"Послушай, мальчик, я тебя по-доброму прошу,
Бросай ты этот скользкий путь, я вот что расскажу...."
И всю историю свою как было рассказал,
Таких огромных детских глаз он в жизни не видал.

А вы, поверили сейчас
В историю мою?
Живите честно все, друзья,
Об этом вас молю.

25.12.2019 г.
Инга Пириева
#стихи_инга