Патриарх

Геннадий Гредин
ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БЕСОВ

Блокада, война - закалили,
Три года на фронте – за шесть,
Картина той адской плавильни
Теперь называется «жесть».

Но Дима* жестокостью душу
Не дал отравить, уберёг;
И после Победы, вернувшись,
Мальчишек футболом увлёк!

Добился строительства школы,
Воюя с чиновничьим «нет»,
Глаза бюрократам мозолил,
И в жизнь воплотился проект!

Событие в жизни футбольной,
Мечта поколений сбылась,
А Бесов отправился в Смольный
Знакомить с концепцией власть:

Традиции питерской школы
С акцентом на скорость, удар;
Сегодня на технике голой
Не вырваться нам в авангард!

Как детище Бесова - «Смена» -
Ведущая школа страны;
Директора мы, несомненно,
Наречь патриархом должны!


* Д.Н.Бесов(1924) – инициатор создания и первый директор знаменитой ленинградской школы "Смена". В чемпионском составе "Зенита" 1984 года играли десять выпускников легендарной футбольной академии на улице Верности. «Смене» принадлежит несколько рекордов страны: она подготовила 19-ть игроков национальной сборной, около пяти десятков футболистов играли в основном составе «Зенита» не менее года, восемь специалистов за работу с юными футболистами получили звание – Заслуженный тренер России.
* На фронт Дмитрий Николаевич ушел мальчишкой в 18 лет.