Ода басне - 2

Нина Хижняк
Что, Басня, снова провинилась?
Не на горох же в угол тебе встать!
Подруга, недолго ты резвилась,
Желая дружбой рейтинг свой поднять.

Так с чем тебе здесь всё топтаться:
Пустым в порожнее - умеешь лить!
Иль в дальний угол забиваться...
С тобой мы только начинаем жить!

Взгляни на мир: что – в молчании?
Нас говорить учили то отцы:
"На трон, любой, – иди венчанием,
Не прячь огрехи жизни, их концы!".

Да расскажи простому люду
Затеи, что мы придумали с тобой.
То, опалив, подай же – блюдом,
Что сеет мир меж небом и землёй.

Твой шанс – вторым, мой будет первым,
Где совесть будет не совсем честна,
Мне - подбираться к любой скверне,
На имя, намекая, лишь всегда.

Зачем проказу мазать йодом?
Без грамоты – не медик! – Сгоряча?
Я – Автор, мне в том не до мёду!
Продуктом выступаешь – ты, «душа».

Мысль научись – картошкой чистить:
Снять грязь, чтобы «еду» не загрязнить...
Тогда тебе смогу отчислить
Почёт, в копейку, ты ж, - барыш люби!

Тобой я снова недоволен!
Но... верно,  шаг теперь вот – за мной.
"Что? у меня нет же той воли?
Лишь форма басни?" – "Так медведь – с тайгой!".

Не плачу я о том, но знаю:
Во всём, как каверзы тупик найти!
Ты ж, Басня, строкой в мир въезжая,
Не забывай опасности пути.

Я нужен в суетное время!
Шагать мне ли в любовные дела?
Что, Басня, не боишься лени?
Так я боюсь обмана, что зверья!

Двоить нам, не к лицу, сознанье.
Кто Автор? – Я! Ты ль, Басня, – не продукт?
А не хватило жизни знания, –
Не на кол – «песнь»! Клади лучше в сундук.


***


Текст чем... (автор – своё!) виновен? -
Не хочет тайны жизни выдавать!
Иван Андреевич* – стеною...
Учил за правду жизни нас вставать.

Коль не готов (сынок иль дочка!),
Так в баснописцы не ходи.
Басня – усидчива, всей ночкой, –
Талантливых «певцов» должна плодить!

Что пишешь, Басню ль, песнь ребёнку?
«Не зрел ещё!» – машешь мне рукой.
Так Басне не нужны и пелёнки,
Итожит зрелость в том – подгузник, свой...

В тексте – Иван Андреевич* – Крылов.

23.02.20 г, Н.М. Сегеда