Первая кровь

Людмила Шаповалова
Мир. Тишина. И на камне алтарном
Пепел от жертвы ещё не остыл.
Страшное действо замыслив коварно,
В зависти или по злобе угарной
Авеля Каин зачем-то убил.

Первая кровь, что на камни упала,
Вызвала дрожь потрясённой земли.
Первая кровь – и земля застонала,
Словно заранее предугадала
Битвы, где крови ручьи потекли.

Тысячелетия прочь убежали.
Люди, соседа толкая плечом,
Вновь превосходство своё утверждали,
Самозабвенно друг друга сражая
Хищным копьём, кровожадным мечом.

Время неслось, словно танк, что проездом
Хрупкое тело с землёю сровнял.
С силой металла борьба бесполезна.
Маршем помпезным с лязгом железным
Катят гремящие сталь и броня.

Славу  оружия всласть воспеваем,
Гонке военной преград больше нет.
Смерть совершенствуем, не уставая:
Огненный шар в бледном небе вздымая,
Рвётся шальная начинка ракет.

Вдумаюсь – оцепенеет сознанье:
Злобно шипящей холодной змеёй
Ржавая цепь из смертей и страданий
Тянется, тянется к крови той давней,
Некогда пролитой братской рукой.